Pie de Moras
Ingredientes para la masa:
- 2 ½ tazas (312 gr) de harina sin preparar (harina sin agentes leudantes)
- 1 cucharadita (6 gr) de sal
- 1 cucharadita (4 gr) de azúcar
- 200 gr de mantequilla sin sal fría y cortada en cubitos
- ¼ taza (62.5 cc) de agua fría
Ingredientes para el relleno:
- 4 tazas de moras (frescas o congeladas)
- 1 taza (145 gr) de azúcar blanca
- ¼ taza (32 gr) de fécula de maíz
Preparación:
- Colocar en el procesador de alimentos la harina con la sal y el azúcar y procesar hasta integrar.
- Agregar la mantequilla bien fría y procesar hasta lograr un arenado.
- Añadir el agua bien fría y procesar hasta que se forme la masa.
- Colocar la masa sobre una mesa ligeramente enharinada y presionar para juntarla.
- Dividir la masa en dos, darles forma de disco, forrar ambas mitades con film y refrigerar por lo menos una hora.
- Retirar las masas de la refrigeradora y dejar que reposen unos 10 minutos.
- Precalentar el horno en 400°F/200°C.
- En un tazón pequeño, mezclar el azúcar con la fécula de maíz. Reservar.
- En un tazón grande colocar las moras, agregar la mezcla de azúcar y mover para que todas las moras queden impregnadas con el azúcar.
- Tomar una de las masas, quitarle el film y estirar sobre una mesa enharinada a un tamaño que pueda cubrir la base y paredes del molde.
- Forrar con esta masa el molde de pie, presionando suavemente para que se adhiera al fondo y paredes del molde, recortar la masa sobrante.
- Estirar la otra mitad de masa sobre la mesa enharinada y cortar varias tiras del mismo ancho para con ellas hacer un enrejado.
- Rellenar el pie con las moras y con las tiras de masa hacer un enrejado sobre el relleno.
- Presionar la masa tratando que las tiras se peguen a la masa del molde, cortar el exceso de masa y doblar los bordes para sellar bien.
- Pincelar la masa con leche y espolvorear con un poco de azúcar.
- Hornear por 15 minutos a 400°F/200°C, pasado ese tiempo, sin retirar el pie del horno, bajar la temperatura del horno a 350°F/180°C y hornear por 45 minutos más.
- Retirar del horno y dejar enfriar antes de servir
Pd: Solo seguí las proporciones del relleno y lo usé con la receta de masa de tarta con aceite
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