Sunday 31 March 2024

pie de moras

Pie de Moras

Ingredientes para la masa:

  • 2 ½ tazas (312 gr) de harina sin preparar (harina sin agentes leudantes)
  • 1 cucharadita (6 gr) de sal
  • 1 cucharadita (4 gr) de azúcar
  • 200 gr de mantequilla sin sal fría y cortada en cubitos
  • ¼ taza (62.5 cc) de agua fría

Ingredientes para el relleno:

  • 4 tazas de moras (frescas o congeladas)
  • 1 taza (145 gr) de azúcar blanca
  • ¼ taza (32 gr) de fécula de maíz

Preparación:

  1. Colocar en el procesador de alimentos la harina con la sal y el azúcar y procesar hasta integrar.
  2. Agregar la mantequilla bien fría y procesar hasta lograr un arenado.
  3. Añadir el agua bien fría y procesar hasta que se forme la masa.
  4. Colocar la masa sobre una mesa ligeramente enharinada y presionar para juntarla.
  5. Dividir la masa en dos, darles forma de disco, forrar ambas mitades con film y refrigerar por lo menos una hora.
  6. Retirar las masas de la refrigeradora y dejar que reposen unos 10 minutos.
  7. Precalentar el horno en 400°F/200°C.
  8. En un tazón pequeño, mezclar el azúcar con la fécula de maíz. Reservar.
  9. En un tazón grande colocar las moras, agregar la mezcla de azúcar y mover para que todas las moras queden impregnadas con el azúcar.
  10. Tomar una de las masas, quitarle el film y estirar sobre una mesa enharinada a un tamaño que pueda cubrir la base y paredes del molde.
  11. Forrar con esta masa el molde de pie, presionando suavemente para que se adhiera al fondo y paredes del molde, recortar la masa sobrante.
  12. Estirar la otra mitad de masa sobre la mesa enharinada y cortar varias tiras del mismo ancho para con ellas hacer un enrejado.
  13. Rellenar el pie con las moras y con las tiras de masa hacer un enrejado sobre el relleno.
  14. Presionar la masa tratando que las tiras se peguen a la masa del molde, cortar el exceso de masa y doblar los bordes para sellar bien.
  15. Pincelar la masa con leche y espolvorear con un poco de azúcar.
  16. Hornear por 15 minutos a 400°F/200°C, pasado ese tiempo, sin retirar el pie del horno, bajar la temperatura del horno a 350°F/180°C y hornear por 45 minutos más.
  17. Retirar del horno y dejar enfriar antes de servir
Pd: Solo seguí las proporciones del relleno y lo usé con la receta de masa de tarta con aceite

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